Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2022

COMMUNIQUE DE PRESSE

Paris, le 15 mai 2023

Grand Prix, catégorie presse écrite : Tanguy Dhelin, Agra Presse

Grand Prix, catégorie audiovisuelle : Guillaume Collanges, Sébastien Daycard-Heid et Yassin Ciyow, Arte

Mention spéciale : Patrice Moyon, Ouest-France

Prix « Graine d’innovation » : Florence Rabut, Végétable

Le jury du Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2022, réuni mercredi 10 mai 2023 sous la présidence de Yvon Herry, Directeur de la rédaction de La France Agricole, a décerné cette année :

Grand Prix, catégorie presse écrite (800 €) à Tanguy Dhelin, pour son enquête Légumes : le retour du désherbage manuel parue dans Agra Presse le 13 juin 2022.

Suite à l’interdiction de l’utilisation de nombreux désherbants, le désherbage manuel prend de l’ampleur chez les maraichers français. Au-delà du coût plus élevé, les producteurs peinent à recruter. Touchée par une baisse de rendement notamment sur la production de mâche, la France cède des parts de marché au profit d’un pays voisin qui utilise toujours le désherbage chimique. Sur fond de distorsion de concurrence, cette enquête dresse un constat inquiétant pour les productions légumières françaises.

Grand Prix, catégorie audiovisuelle (800 €) à Guillaume Collanges, Sébastien Daycard-Heid et Yassin Ciyow, pour leur reportage Côte d’ivoire : Afrique Toxique diffusé sur Arte le 25 novembre 2022.

En Côte d’Ivoire, pays à vocation agricole, depuis dix ans le recours aux pesticides organophosphorés a explosé dans les campagnes. Parallèlement les intoxications brutales à ces pesticides alimentent la rubrique des faits divers et les agriculteurs mettent leur vie en danger en s’exposant sans protection pour améliorer leur rendement, courant après un équilibre économique précaire. A travers des témoignages de terrain, ce reportage met en lumière un problème de santé publique sous-évalué en Côte d’Ivoire.  

Mention spéciale, (400 €) à Patrice Moyon, pour son enquête L’année cataclysmique de l’agriculture ukrainienne parue dans Ouest-France le 31 décembre 2022.

Troisième exportateur mondial d’orge, quatrième de maïs, cinquième de blé, l’Ukraine est un acteur de poids sur les marchés mondiaux des grains. Du blocus des exports de grains au pillage des silos ukrainiens par la Russie, en passant par des portraits d’éleveurs en zones qui ont été occupées, cette enquête retrace dix mois de guerre en Ukraine et les conséquences sur son agriculture.

Prix « Graine d’innovation » (700 €) à Florence Rabut, pour son dossier agrumes Corse. Retour vers le futur paru dans Végétable en décembre 2022.

Grace à une habile stratégie de montée en gamme, la clémentine corse a pu être sauvée. Vingt ans après, les organisations de producteurs entament une phase de consolidation autour de trois axes : l’agroécologie, la transformation et la diversification. Cet article retrace l’histoire d’une réussite qui pourrait encore prendre de l’envergure.

Cette année, les jurés ont départagé 60 candidatures de presse écrite, télévisuelle, radiophonique et web. Lors de cette nouvelle édition, Yvon Herry président du jury et les jurés se sont réjouis de la qualité des candidatures, de la multiplicité des titres et de la diversité des traitements.

Ils ont également souligné la particularité du contexte médiatique de 2022 tourné vers la guerre en Ukraine et ses conséquences humaines, sociales, économiques, politiques, agricoles et alimentaires.

Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire et le prix « Graine d’innovation » seront remis par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le courant de l’année.

Les biographies des lauréats

Tanguy Dhelin

Journaliste-pigiste depuis cinq ans en Pays de la Loire, Tanguy Dhelin y est correspondant régional pour Agra Presse. Il collabore également avec d’autres médias professionnels agricoles à l’image du site Plein Champ ou du magazine spécialisé Carotte Mag. Diplômé de l’ISA Lille en 2012, il a intégré le monde du journalisme agricole lors d’une première expérience au sein du service web de La France Agricole de 2014 à 2018.

Guillaume Collanges

Photographe de formation, Guillaume Collanges a publié ses reportages dans les magazines : Figaro magazine, Géo, Pèlerin, VSD, Marie-Claire, La Vie, Le Monde 2, Vi-menn, Geographical, Le Temps, XL-Semanal… Il a co-fondé et participé au Collectif Argos pendant plus de 20 ans pour des séries documentaires. Aujourd’hui, il tourne, réalise et monte également des reportages TV diffusés sur Arte, France24, ZDF…

Sébastien Daycard-Heid 

Reporter et documentariste, Sébastien Daycard-Heid a réalisé avec France Culture, France 3, France 24 et Arte, des séries radiophoniques, des reportages de 26 mn ou des documentaires de 52 mn. En France, il a travaillé sur le vivre ensemble, la cohésion sociale et l’égalité des chances. A l’international, il a couvert de très nombreux sujets environnementaux sur la dette écologique de Bangalore, la surpêche et l’exil des pêcheurs sénégalais, l’usage intensif des pesticides en Afrique, la piraterie minière ou l’espoir d’un commence équitable de l’or en Colombie.

Yassin Ciyow

Journaliste indépendant installé depuis plusieurs années à Abidjan la capitale économique ivoirienne, Yassin Ciyow est le correspondant en Côte d’Ivoire des quotidiens français Le Monde et suisse Le Courrier. Il réalise régulièrement des reportages pour la chaîne américaine Voice of America.

Patrice Moyon

Après avoir débuté dans ce métier aux Etats-Unis en couvrant l’actualité maritime et la pêche, Patrice Moyon est entré à Ouest-France en 1990. Entre 2002 et 2005 il a vécu en Pologne où il collaborait à la Gazeta Krakowska. De 2006 à 2016, il a animé l’équipe en charge des questions agricoles et agroalimentaires. Depuis cette date, il est chroniqueur économique et social à la rédaction Ouest-France de Paris. Depuis le début de la guerre en Ukraine, il travaille sur les traumatismes liés à la grande famine (Holodomor) et ses conséquences sociales dans la société ukrainienne en se rendant à intervalles réguliers dans ce pays.

Florence Rabut

Ingénieure agronome de formation et passionnée de Lettres et d’écriture, c’est tout naturellement que Florence Rabut a démarré sa vie professionnelle dans la presse agricole et agroalimentaire, pour pouvoir marier les deux. Pour aller plus loin, elle est également devenue consultante auprès de dirigeants d’entreprises du monde des fruits et légumes, une filière qu’elle connaît bien depuis plus de quinze ans. Elle a décidé de revenir à ses premières amours en janvier 2021, en rejoignant la rédaction de Végétable.

Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire

Créé par l’AFJA en 1967 par l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA), le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire est remis chaque année à un ou plusieurs journalistes titulaires de la carte de presse, pour la qualité d’un article, d’un reportage consacré à l’agriculture, à l’alimentation, à la ruralité ou à l’environnement.

Contact presse :

AFJA – Fleur Boutillier – Tél : 01 42 46 90 48 – Email : contact@afja-asso.fr

Retrouvez l’AFJA sur www.afja-asso.fr et sur twitter @afja1

Président de l’AFJA : Adrien Cahuzac, rédacteur en chef de RIA

Secrétaire générale de l’AFJA et du Grand Prix : Marion Coisne, journaliste indépendante |