Qui sommes-nous ?

groupe journalistes

L’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation, AFJA, a été créée en 1954. Elle compte près de 200 membres dont la moitié sont des journalistes travaillant en presse généraliste ou professionnelle, tandis que l’autre moitié est composée de dirigeants et communicants d’organisations ou d’entreprises dont l’activité est liée au monde agricole et agroalimentaire.

L’association a pour but de faciliter les contacts entre les journalistes et les organismes s’occupant de ces questions, dans l’intérêt de l’information et pour l’étude de problématiques communes.

Pour cela, l’AFJA organise chaque année de nombreuses activités :

  • Des voyages de presse
  • Des visites de terrain
  • Des débats d’actualité
  • Des points de décryptage en présentiel ou en distanciel

Nos derniers évènements sont à voir ici

L’AFJA met à la disposition de ces membres :

Les trois derniers présidents de l'AFJA, de gauche à droite : Erik Massin, Adrien Cahuzac, Nicole Ouvrard.

Les présidents de l’AFJA de 1954 à nos jours

  • Depuis 2021 : Adrien Cahuzac
  • 2015 – 2020 : Nicole Ouvrard
  • 2010 – 2014 : Erik Massin
  • 2006 – 2009 : Fadéla Benabadji
  • 2003 – 2006 : Patrice-Thédy Colleuille
  • 2000- 2003 : Michel Bourdoncle 
  • 1997 – 2000 : André Ponce
  • 1996 – 1997 : Denis Le Chatelier 
  • 1994 – 1996 : Philippe Pelzer
  • 1991 – 1994 : Jean Magimel
  • 1988 – 1991: Jean-François Colomer
  • 1985 – 1988 : Suzanne de Morlhon-Sol
  • 1982 – 1985 : Jean-Claude Leroy
  • 1979 – 1982 : Jacques Faine
  • 1976 – 1979 : Jean-François Garnier
  • 1974 – 1976 : Eliane Météyé – Vasseur
  • 1971 – 1974 : Jacques Faine
  • 1967 – 1971 : France – Pierre Couvreur
  • 1964 – 1967 : Raymond Cherrier
  • 1954 – 1964 : Henri Deramond

Les trois derniers présidents de l’AFJA, de gauche à droite : Erik Massin, Adrien Cahuzac, Nicole Ouvrard.