Voyage de presse en Suisse, juin 2022

La Suisse : 8 millions d’habitants, la taille de la Belgique, 60% de montagne et un bandeau de 10% de terres arables où sont cultivés céréales, légumes et fruits.

En juin 2022, l’AFJA a organisé un voyage de 4 jours à la découverte de l’agriculture et de l’agroalimentaire suisse.  

Avec une autosuffisance moyenne de 50 à 60 %, la Suisse est tributaire des importations de productions végétales mais est autosuffisante en viande et productions animales. Ouverte aux marchés internationaux, les 2/3 de ses échanges se font avec l’Union européenne.

Au programme de ce voyage :

  • Visites d’exploitations céréalières, l’occasion de faire un point sur la culture de la betterave sans néonicotinoïdes ;
  • Rencontres avec les représentants des institutions suisses (Office fédéral de l’agriculture OFAG et Union des agriculteurs) ;
  • Découverte de la filière gruyère AOP, de la production de lait à la fabrication du gruyère ;
  • Visite du chocolatier Maison Cailler, une des marques du géant suisse Nestlé ;
  • Visite du site de production des célèbres bonbons suisses aux plantes Ricola ;
  • Visite du centre de recherche Syngenta (Stein) sur les innovations en termes de semences et protection des cultures.

Laisser un commentaire