Remise du Grand Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire 2021

REPLAY >> Chaque année, l’AFJA remet le Grand Prix du Journalisme agricole et agroalimentaire.

Tous les journalistes de la presse écrite, radio, TV ou internet en possession de la carte de presse de la CCIJP peuvent participer au Grand Prix AFJA, en proposant un article ou un reportage diffusé durant l’année écoulée, sur un sujet agricole, alimentaire, environnemental lié à l’agriculture ou rural publié dans la presse écrite ou dans le cadre d’émissions radiodiffusées ou télévisées.

LES MINUTES

0:00:00 – Présentation du Grand Prix par Adrien Cahuzac, Président de l’AFJA

0:01:30 – Présentation de l’édition 2021 du Grand Prix par Patrice Moyon, Président du jury, chroniqueur et éditorialiste à Ouest-France

0:02:41 – Introduction par Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

0:05:49 – Grand Prix, catégorie presse écrite (1000 €) à Pauline Moullot, pour son enquête Agrivoltaïsme : attention à ne pas tomber dans le panneau parue dans Libération le 6 décembre 2021.

0:10:07 – Grand Prix, catégorie audiovisuelle (1000 €) à Alice Froussard, pour son reportage A Gaza, après la guerre, l’enfer pour les agriculteurs qui constatent encore les dégâts (à la 20e minute) diffusé sur France Inter le 7 juillet 2021 dans l’émission Un Jour dans le Monde, présentée par Fabienne Sintes.

0:12:53 – Prix « Graine d’innovation » (700 €) à Jean-Christophe Detaille, pour son article ABC, ces agriculteurs en quête d’une bio sans labour paru dans Agra Presse du 19 avril 2021.