Remise des Grands Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire, éditions 2019 et 2020

REPLAY >> Chaque année l’AFJA remet à des journalistes titulaires de la carte de presse le Grand Prix du Journalisme agricole et agroalimentaire pour la qualité d’un article, d’un reportage consacré à l’agriculture, à l’alimentation, à la ruralité ou à l’environnement.

Les minutes

0:00:00 – Adrien Cahuzac, président de l’AFJA, rédacteur en chef adjoint du Betteravier Français et Béatrice Parrino, présidente du jury 2019, rédactrice en chef adjointe du magazine Le Point, présentent l’édition 2019 du Grand Prix.

0:01:10 – Remise du Grand Prix 2019, catégorie presse écrite à Marie Cadoux, pour son dossier « La filière végétale se structure » publié dans le magazine LSA du 17 janvier 2019.

0:02:56 – Grand Prix 2019, catégorie audiovisuelle à Anne-Laure Chouin, pour son reportage « Paysans-chercheurs : ils régénèrent l’agriculture » diffusé le 27 septembre à 17 h sur France Culture dans l’émission « Grand Reportage ».

0:05:34 – Prix « Graine d’innovation » 2019 à Virginie Garin, pour sa chronique « C’est notre planète » diffusée le 11 novembre 2019 à 8h15 sur RTL.

0:07:55 – Adrien Cahuzac présente l’édition 2020 du Grand Prix.

0:08:08 – Grand Prix 2020 à Eric de La Chesnais, pour son reportage « A Rouans, la guerre des haies » publié dans le quotidien Le Figaro du 30 décembre 2020.

0:13:36 – 2ème Prix 2020 à Ivan Logvenoff, pour son enquête « Les fermes pionnières du zéro carbone » publié dans l’hebdomadaire Agra Presse, du 23 novembre 2020.

0:15:55 – Prix « Graine d’innovation » 2020 à Gildas Baron, pour son article « La Paganelle a amélioré nos conditions d’estive » publié dans l’hebdomadaire La France Agricole, du 11 septembre 2020 (en son absence Corinne Le Gall, chef du service Machinisme et équipements à La France Agricole reçoit le prix pour Gildas Baron)

0:17:28 – Clôture par Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation