Eric de La Chesnais est élu président de l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA)

Paris, le 11 janvier 2024

Eric de La Chesnais est élu président de l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA)

Le Conseil d’administration de l’AFJA, réuni le 8 janvier 2024, a élu à l’unanimité Eric de La Chesnais président de l’AFJA.

Journaliste au Figaro depuis bientôt 25 ans, d’abord 19 ans au cahier Economique, puis depuis 6 ans aux pages Société, Eric de La Chesnais y suit la rubrique Ruralité et Agriculture. Il a co-écrit un livre « Agriculture : les raisons du désespoir » chez Plon. Diplômé du 3ème cycle en communication multi médias Audiencia à Nantes, il anime également un compte sur X (ex twitter) @plumedeachamps rassemblement plus de 10 000 fidèles du monde agricole. Il a également un pied dans la terre participant aux travaux de l’exploitation familiale en Mayenne. Il aura à cœur de poursuivre l’excellent travail de son prédécesseur Adrien Cahuzac et d’élargir les ponts entre la presse généraliste et spécialisée. L’agriculture et l’agro-alimentaire restant les maillons indispensables du rayonnement de la France.

Il succède à Adrien Cahuzac, rédacteur en chef du magazine RIA La Revue de l’Industrie Agroalimentaire,qui arrivait au terme de son mandat de 3 ans comme président de l’AFJA.

Le Conseil d’Administration de l’AFJA a également élu à l’unanimité son nouveau bureau composé de :

  • Adrien Cahuzac, vice-président, rédacteur en chef du magazine RIA ;
  • Marion Coisne, secrétaire générale de l’AFJA et du Grand Prix, journaliste pigiste ;
  • Nicole Ouvrard, trésorière, directrice déléguée d’Agra Presse ;
  • Elena Blum, secrétaire générale adjointe, journaliste à Référence Agro ;
  • Yannick Groult, secrétaire général adjoint, rédacteur en chef adjoint d’Agra Presse ;
  • Charles Baudart, rédacteur en chef de Perspectives agricoles ;
  • François-Xavier Duquenne, rédacteur en chef du Betteravier français ;
  • Delphine Jeanne, journaliste web-data à Terre-net média ;
  • Marie Nicot, journaliste pigiste.

L’intégralité du Conseil d’administration est disponible sur le site de l’AFJA : https://www.afja-asso.fr/qui-sommes-nous/bureau-conseil-dadministration/

Créée en 1954, l’AFJA regroupe près de deux cents membres et fêtera ses 70 ans cette année.

L’association a pour mission de promouvoir le métier de journaliste agricole et agro-alimentaire et d’apporter, grâce notamment à l’organisation de débats et de voyages de presse, un éclairage sur les grands thèmes de l’actualité agricole et alimentaire.

Contact presse : 01 42 46 90 48 – contact@afja-asso.fr