Souveraineté alimentaire : où en est la France coté viande ?

REPLAY >> Lundi 11 septembre 2023, l’AFJA a organisé une conférence sur le thème « Souveraineté alimentaire : où en est la France coté viande ? »

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Animée par

  • Nicole Ouvrard, Directrice déléguée d’Agra Presse
  • Yannick Groult, Rédacteur en chef adjoint d’Agra Presse.

Les thématiques :

  • Bovin : décapitalisation dans le secteur bovin viande, tassement de la consommation de viande rouge, pression sociétale et politique liée au changement climatique.
  • Porc : dépendance au marché mondial, importation liée à la consommation plus importante de certaines parties du cochon, importance des échanges intra européens.
  • Volaille : une production bouleversée par l’influenza aviaire, un marché porté par le dynamisme de la RHD, qui profite surtout aux importations, alors que le marché du « poulet du dimanche » stagne.
  • International : aspects européens et internationaux, les conséquences pour demain.

Avec les intervenants :

  • Vincent Chatelier, Economiste à l’Inrae
  • Marcel Denieul, Président du SPACE (salon international de l’élevage)
  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard
  • Yann Nédélec, Directeur de l’interprofession Anvol (Volaille de chair)
  • André Sergent, Président de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

LES MINUTES

00:00:00 – Introduction 

0:01:52 – Présentation de :

  • Vincent Chatelier, Economiste à l’Inrae

0:02:07 – Le secteur de la viande en France 

0:02:40 – Consommation individuelle de viandes en France sur 20 ans

0:03:06 – Consommation de viandes en France sur 50 ans

0:03:56 – Production de viandes en France sur 50 ans

0:04:27 – Autosuffisance en viandes en France, évolution du taux d’auto-approvisionnement sur 50 ans

1. FILIERE BOVIN VIANDE – 0:05:31

0:05:31 – Production et consommation de viande bovine en UE sur 15 ans et perspectives sur 10 ans

0:06:05 – Production de viande bovine dans les pays de l’UE sur 12 ans

0:06:32 – Baisse du cheptel de vaches allaitantes et laitières en France sur 16 ans

0:08:14 – Evolution de la production de viande bovine en France sur 50 ans

0:09:01 – Solde commercial de pays de l’UE en viande bovine sur 12 ans

0:10:03 – Les échanges de la France en viande bovine sur 22 ans

0:10:42 – Les exportations de la France en viande bovine sur 22 ans

0:11:44 – Les importations de la France en viande bovine sur 22 ans

0:12:45 – Les échanges de la France en bovins vivants sur 22 ans

0:13:36 – Les exportations de la France en bovins vivants sur 22 ans

0:14:45 – En conclusion sur la filière bovin viande

0:15:54 – Les raisons de la baisse du cheptel bovin viande

0:19:56 – Où se situe la Bretagne dans ce dossier national du renouvellement des éleveurs bovins ?

  • André Sergent, Président de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

0:24:45 – Baisse de la consommation, baisse de la production de viande bovine. Comment s’adapte un industriel dans ce contexte ?

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

0:28:27 – Quelles conséquences peut avoir la baisse de production de viande bovine sur les industriels ?

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

0:30:16 – Sur le terrain, comment est-ce que la baisse de production est vécue par les éleveurs ?

  • Marcel Denieul, Président du SPACE (salon international de l’élevage)

0:33:25 – Sur le terrain, comment est-ce que la baisse de production est vécue par les éleveurs ?

  • André Sergent, Président de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

2. FILIERE PORC – 0:33:55

  • Vincent Chatelier, Economiste à l’Inrae

0:33:55 – Présentation de :

0:34:20 – Production et consommation de viande porcine en UE sur 15 ans et perspectives sur 10 ans

0:35:07 – Production de viande porcine dans les pays de l’UE en 2022

0:35:56 – Evolution de la production de viande porcine dans les pays de l’UE sur 12 ans

0:36:54 – Evolution des abattages de porcs en UE sur 6 mois

0:37:32 – Baisse du cheptel français en France sur 20 ans

0:38:52 – Production de viande porcine en France sur 50 ans

0:39:42 – Production et consommation de viande porcine en France sur 10 ans

0:39:54 – Déficit en viande de la France

0:40:19 – Solde commercial de pays de l’EU en viande porcine sur 12 ans

0:40:35 – Les exportations de la France en viande porcine sur 22 ans

0:41:15 – Les importations de la France en viande porcine sur 22 ans

0:41:43 – En conclusion sur la filière porc

0:43:56 – Balance commerciale en viande de porc : la France est excédentaire en volume et déficitaire en valeur

0:44:30 – La France, importatrice de produits de charcuterie coupés fins

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

0:45:17 – Des producteurs performants mais pas compétitifs

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

0:47:12 – La Bretagne est la première région productrice de porcs. Quelles sont vos réactions à ce contexte ?

  • André Sergent, Président de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

0:49:53 – Répercussion des hausses tarifaires auprès de la grande distribution. 

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

0:52:34 – Baisse de la consommation alimentaire liée à l’inflation et en particulier la consommation de viande.

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

0:54:43 – Comment est-ce que l’industrie se prépare face aux interdictions d’export liées à la fièvre porcine africaine, notamment vers la Chine (accord de zonage) ?

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

3. FILIERE VOLAILLES – 0:58:57

0:58:57 – Présentation de

  • Vincent Chatelier, Economiste à l’Inrae

0:59:12 – Production et consommation de volailles en UE sur 15 ans et perspectives sur 10 ans

1:00:03 – Production de viande de volailles dans les pays de l’UE

1:00:30 – Abattages de volailles dans plusieurs pays de l’UE

1:01:32 – Production de viande de volailles en France sur 50 ans

1:02:38 – Solde en viande de volailles dans plusieurs pays de l’UE sur 12 ans

1:03:32 – Echanges de la France en viande de volailles sur 22 ans

1:04:48 – Exportations de la France en viande de volailles sur 22 ans

1:05:48 – Importations de la France en viande de volailles sur 22 ans

1:06:17 – Part de la consommation française de volailles importées sur 22 ans

1:07:41 – Comment reconquérir des parts de marché face aux importations de viande de volailles ?

1:11:06 – Grippe aviaire : historique et conséquences sur le marché français

1:15:20 – Perspectives de production de viande de volailles en France

1:17:22 – Vaccination des canards : traçabilité et exportation

  • Yann Nédélec, Directeur de l’interprofession Anvol (Volaille de chair)

4. CONCLUSIONS – 1:20:00

1:20:00 – Conclusion de :

  • Marcel Denieul, Président du SPACE (salon international de l’élevage)

1:21:18 – Conclusion de :

  • Thierry Meyer, Responsable de la filière porcine pour le groupe Bigard

1:22:28 – Conclusion de :

  • André Sergent, Président de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne

1:23:28 – Conclusion de :

  • Yann Nédélec, Directeur de l’interprofession Anvol (Volaille de chair)

1:24:27 – Conclusion de :

  • Vincent Chatelier, Economiste à l’Inrae

1:25:11 – Fin