Samuel Dugas, le bien-être pour ses vaches laitières et pour lui

REPLAY >> Lundi 13 septembre 2021, l’AFJA a organisé une visite d’un élevage sur le thème du bien-être animal à la veille de l’ouverture du Space (salon international de l’élevage).

Samuel Dugas, éleveur de 40 vaches laitières en Ille-et-Vilaine a fait le choix du bio, du « tout à l’herbe », de la monotraite et de garder quelques veaux sous leurs mères.

Les minutes

LE TOUT A L’HERBE

0:00:00 – Présentation de Samuel Dugas, producteur de lait bio.

0:02:03 – Comment êtes-vous passé au « tout à l’herbe » ?

0:03:42 – Quelle est la période de pâturage ? Quel affouragement ?

0:04:41 – Quand êtes-vous passé bio ? Quand et comment êtes-vous passé de Lactalis à Biolait 

0:06:39 – Où va votre lait ? À quelle distance ?

0:07:35 – Pourquoi y a-t-il un déclassement d’une partie de votre production de lait bio en lait conventionnel ?

0:08:31 – Quelle est l’incidence du déclassement sur le prix ?

0:09:57 – Quel est le cahier des charges Biolait ?

0:11:09 – Est-ce que la stagnation du prix du lait bio peut vous freiner dans votre ambition d’améliorer le bien-être animal ?

0:12:59 – Est-ce qu’il existe aujourd’hui un label de reconnaissance du bien-être animal ? Êtes-vous en attente de cela ?

0:16:04 – Est-ce que Biolait souhaite monter en puissance sur le bien-être animal dans le cahier des charges ?

0:16:41 – Concrètement, que mettez-vous en œuvre pour le bien-être animal sur votre ferme ?

0:18:41 – Quel a été l’accompagnement du CIVAM pour le passage en 100% pâturage ?

0:21:06 – Comment ont évolué vos pratiques de pâturage ?

0:22:45 – Est-ce que vous avez eu la reconnaissance des vaches ? Votre relation avec le troupeau et aussi avec les autres agriculteurs ?

LA MONOTRAITE

0:23:21 – Comment êtes-vous passé à la monotraite ?

0:25:21 – Quel est le bénéfice pour les vaches de passer en monotraite ?

0:26:31 – Quelle est votre production laitière ?

0:26:50 – Comment s’est passée la transition en monotraite ? Est-ce un défi technique ?

0:28:26 – Quelle race de vaches avez-vous ?

0:29:15 – Par rapport à l’autonomie alimentaire, est-ce qu’une vache qui produit moins, mange moins ?

0:29:31 – Comment est-ce que vous gérez la baisse économique liée à la baisse de production de lait en monotraite ?

0:31:10 – Quel est le regard des autres éleveurs sur la monotraite ? Et celui de Biolait ?

0:32:29 – Quand vous avez changé votre salle de traite, est-ce que vous vous êtes posé la question d’acheter un robot de traite ?

0:33:28 – Vous trayez de quelle heure à quelle heure ?

LE VEAU SOUS LA MERE

0:33:49 – Quelle est la taille du troupeau ?

0:34:17 – Vous laissez quelques veaux avec leurs mères. Comment cela se passe-t-il au moment de la traite ?

0:35:37 – Quel est l’aspect bien-être de garder le veau avec la mère ?

0:38:12 – Est-ce que ce sont toujours les mêmes vaches qui gardent leurs veaux ou est-ce qu’il y a un roulement ?

0:38:49 – L’envie d’une filière veaux bio.

0:40:39 – Quelle est la fertilité de vos vaches ?

0:41:18 – Est-ce qu’une vache qui a gardé son veau est « frustrée » quand elle ne garde pas son veau suivant ?

0:42:39 – Quelle part représente le lait dans votre chiffre d’affaire ?

L’ABATTAGE

0:44:05 – Le bien-être animal au moment du transport.

0:44:45 – Les pistes concernant l’abattage à la ferme.

0:46:34 – Si ce système d’abattage à la ferme fonctionnait, pourriez-vous l’utiliserà 100% ?

0:47:04 – Où vous voyez-vous pendant cette phase d’abattage ?

0:47:36 – Est-ce que c’est une euthanasie ?

LE BIEN-ÊTRE ANIMAL, REFLEXION GLOBALE

0:48:58 – Votre baisse de production liée à la mono-traite est de 25%. À cela s’ajoutent les vaches qui gardent leurs veaux. Quelle est la perte financière ?

La volonté de garder ses vaches jusqu’à 15 ans, au lieu de 4 en temps normal.

0:50:19 – Est-ce que vous pensez que le travail que vous faites peut participer à une meilleure acceptabilité de l’élevage ? 

0:51:48 – Est-ce qu’on pourrait vous surprendre en situation de maltraitance animale ?

0:54:03 – Fin

Ils en parlent

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