Le métier de journaliste spécialisé en agriculture et alimentation

REPLAY >> L’UniAgro et l’AFJA ont organisé le 17 février 2021 une présentation du passionnant métier de journaliste spécialisé en agriculture et alimentation. Quelle formation a-t-il ? Comment exercice-t-il son métier ? Quelle est sa rémunération et quel est son statut ? C’est quoi un pigiste ?  Comment se lancer dans le métier ?

Autant de questions auxquelles Adrien Cahuzac, rédacteur en chef adjoint du Betteravier Français et Marion Coisne, journaliste pigiste, ont répondu.  

Les minutes

0:00:11 – Métier de journaliste agricole : les fonctions, les spécialités

0:01:48 – Exercer en presse généraliste ou en presse spécialisée

0:04:10 – Comment travaille le journaliste ?

0:06:12 – Environnement de travail 

0:09:18 – Avantages du métier

0:11:29 – Données de l’Observatoire des métier de la presse https://metiers-presse.org/

0:12:05 – Revenus mensuels (salariés, pigistes)

0:14:57 – Répartition hommes femmes

0:15:26 – Types de contrat

0:16:09 – Répartition par types de support

0:16:46 – Cursus de formation

Vos questions

0:20:05 –  Combien y a-t-il de journalistes en France titulaires de la carte de presse et combien de journalistes agricoles ?

0:23:11 – Avez-vous le temps de vous lancer dans l’écriture de livres sur vos sujets de prédilections ?

0:24:10 – Quelle est la charge de travail et pour quel revenu ?

0:26:32 – Quels sont les prérequis indispensables pour devenir pigiste ?

0:27:46 – Existe-t-il des formations spécifiques pour devenir rédacteur en chef ?

0:28:22 – Avez-vous une idée du marché de l’emploi et de la difficulté à se lancer en tant que journaliste agricole ?

0:30:35 –  Quels conseils pourriez-vous donner à des gens qui viennent d’écoles de journalisme ou de la presse généraliste et qui souhaiteraient se spécialiser dans l’agriculture ?