Le métier de journaliste spécialisé en agriculture et alimentation

L’UniAgro et l’AFJA ont organisé le 17 février 2021 une présentation du passionnant métier de journaliste spécialisé en agriculture et alimentation. Quelle formation a-t-il ? Comment exercice-t-il son métier ? Quelle est sa rémunération et quel est son statut ? C’est quoi un pigiste ?  Comment se lancer dans le métier ?

Autant de questions auxquelles Adrien Cahuzac, rédacteur en chef adjoint du Betteravier Français et Marion Coisne, journaliste pigiste, ont répondu.  

Les minutes

0:00:11 – Métier de journaliste agricole : les fonctions, les spécialités

0:01:48 – Exercer en presse généraliste ou en presse spécialisée

0:04:10 – Comment travaille le journaliste ?

0:06:12 – Environnement de travail 

0:09:18 – Avantages du métier

0:11:29 – Données de l’Observatoire des métier de la presse https://metiers-presse.org/

0:12:05 – Revenus mensuels (salariés, pigistes)

0:14:57 – Répartition hommes femmes

0:15:26 – Types de contrat

0:16:09 – Répartition par types de support

0:16:46 – Cursus de formation

Vos questions

0:20:05 –  Combien y a-t-il de journalistes en France titulaires de la carte de presse et combien de journalistes agricoles ?

0:23:11 – Avez-vous le temps de vous lancer dans l’écriture de livres sur vos sujets de prédilections ?

0:24:10 – Quelle est la charge de travail et pour quel revenu ?

0:26:32 – Quels sont les prérequis indispensables pour devenir pigiste ?

0:27:46 – Existe-t-il des formations spécifiques pour devenir rédacteur en chef ?

0:28:22 – Avez-vous une idée du marché de l’emploi et de la difficulté à se lancer en tant que journaliste agricole ?

0:30:35 –  Quels conseils pourriez-vous donner à des gens qui viennent d’écoles de journalisme ou de la presse généraliste et qui souhaiteraient se spécialiser dans l’agriculture ?