Les 3 lauréats du Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2021

COMMUNIQUE DE PRESSE

Paris, le 12 avril 2022

Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2021 :

Grand Prix, catégorie presse écrite : Pauline Moullot, Libération

Grand Prix, catégorie audiovisuelle : Alice Froussard, France Inter

Prix « Graine d’innovation » : Jean-Christophe Detaille, Agra Presse

Le jury du Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2021, réuni vendredi 8 avril 2022 sous la présidence de Patrice Moyon, Chroniqueur économique et social, éditorialiste à Ouest-France, a décerné cette année :

Grand Prix, catégorie presse écrite (1000 €) à Pauline Moullot, pour son enquête Agrivoltaïsme : attention à ne pas tomber dans le panneau parue dans Libération le 6 décembre 2021.

Source d’énergie verte et de nouveaux revenus pour les agriculteurs, des panneaux photovoltaïques sont installés sur des terres de pâturage, des serres ou dans les vignes. Cette enquête montre comment le manque d’encadrement de l’agrivoltaïsme « risque de porter atteinte au foncier agricole et à la pérennité du métier d’agriculteur ».

Grand Prix, catégorie audiovisuelle (1000 €) à Alice Froussard, pour son reportage A Gaza, après la guerre, l’enfer pour les agriculteurs qui constatent encore les dégâts (à la 20e minute) diffusé sur France Inter le 7 juillet 2021 dans l’émission Un Jour dans le Monde, présentée par Fabienne Sintes. Dans ce reportage de six minutes, les paroles d’Hamada agriculteur à Gaza font écho à l’actualité ukrainienne : « Chaque fois qu’il est dit qu’il y a des bombardements sur des terrains vides ce sont en fait des terres agricoles. »

A travers des témoignages de terrain, ce reportage met à jour la mise en péril de l’agriculture gazaouie en raison des bombardements des terres et bâtiments agricoles.

Prix « Graine d’innovation » (700 €) à Jean-Christophe Detaille, pour son article ABC, ces agriculteurs en quête d’une bio sans labour paru dans Agra Presse du 19 avril 2021.

« L’agriculture bio peut-elle se passer de labour ? » Des groupes d’agriculteurs pionniers tentent de relever ce défi technique au cœur des préoccupations climatiques, avec toutes les incertitudes qui l’accompagnent.

Coup de cœur !

Le jury attribue une mention coup de cœur à Laurene Mainguy pour son article Travailleurs latinos : essentiels mais esseulés paru dans Agra Presse du 24 mai 2021. A Beaucaire dans le Gard, des milliers de travailleurs agricoles sud-américains viennent prêter main-forte pour les récoltes. Du saisonnier qui dort dans sa voiture au citoyen sédentaire, cet article retrace le parcours de ces travailleurs essentiels à l’agriculture française.

Cette année, les jurés ont départagé 57 candidatures de presse écrite, télévisuelle, radiophonique et web. Lors de cette nouvelle édition, Patrice Moyon président du jury et les jurés ont noté une émergence de sujets transverses à l’agriculture, la ruralité et les questions sociétales. Ils ont particulièrement apprécié la qualité des enquêtes et récits au sein des candidatures.

Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire et le prix « Graine d’innovation » seront remis par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le courant de l’année.

Les biographies des lauréats

Diplômée de l’institut de journalisme Bordeaux Aquitaine (Ijba), Pauline Moullot est journaliste depuis 2013, et à Libération depuis 2015. Elle a repris la rubrique Agriculture après avoir fait du fact-checking pour Désintox, puis participé à la création du service CheckNews. De retour sur le terrain, elle essaie de raconter toutes les agricultures et les transformations que connaît le métier. Les défis de la transition, les conflits d’usage en terre agricole et les questions sociales la passionnent particulièrement.

Diplômée du Centre de Formation des journalistes (CFJ) et de Sciences Po Bordeaux, Alice Froussard est journaliste freelance. Elle couvre l’actualité d’Israël et de la Palestine depuis l’été 2019. Elle est correspondante pour des médias français et étrangers, principalement pour RFI et Radio France.

Dans ses reportages, elle s’intéresse particulièrement à la société palestinienne, aux bouleversements qui la travaillent et aux conséquences de l’occupation sur la vie des Palestiniens à Jérusalem, en Cisjordanie occupée et dans la bande de Gaza.

Jean-Christophe Detaille est journaliste à Agra Presse depuis 2013. Il y couvre l’actualité politique et économique des grandes cultures, semences, engrais, phytos. Sa carrière comprend aussi 13 années au quotidien Les Marchés, sur des sujets concernant la filière viande. Ingénieur agricole (Isa Lille), Jean-Christophe Detaille a débuté comme conseiller de gestion chez Cerfrance dans l’Yonne.

Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire

Créé par l’AFJA en 1967 par l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA), le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire est remis chaque année à un ou plusieurs journalistes titulaires de la carte de presse, pour la qualité d’un article, d’un reportage consacré à l’agriculture, à l’alimentation, à la ruralité ou à l’environnement.

Contact presse :

AFJA – Fleur Boutillier – Tél : 01 42 46 90 48 – Email : contact@afja-asso.fr

Retrouvez l’AFJA sur www.afja-asso.fr et sur twitter @afja1

Président de l’AFJA : Adrien Cahuzac, rédacteur en chef de RIA

Secrétaire générale de l’AFJA et du Grand Prix : Marion Coisne, journaliste indépendante