Grand Prix ex aequo, catégorie presse écrite :
Johanne Mâlin, La France agricole
Denis Peiron, La Croix
Grand Prix, catégorie audiovisuelle :
Mariam El Kurdi, France Inter
Prix « Graine d’innovation » :
Lise Verbeke, France Culture
Le jury du Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire 2025, réuni le 6 juin 2025 sous la présidence de Virginie Garin, Journaliste à RTL, a décerné cette année :
Le Grand Prix ex aequo, catégorie presse écrite (650 € chacun) à :
- Johanne Mâlin pour son dossier Victimes de phytos : Le parcours du combattant pour être reconnu (« les étapes de la reconnaissance de la maladie professionnelle ») paru dans l’hebdomadaire La France Agricole du 25 octobre 2024.
- Denis Peiron pour son article Les tracteurs de la révolte paru dans le quotidien La Croix le 2 février 2024.
Le Grand Prix, catégorie audiovisuelle (700 €) à :
- Mariam El Kurdi pour son reportage Vendanges en Champagne, dans l’envers du décor diffusé sur France Inter le 16 septembre 2024.
Le Prix « Graine d’innovation » (700 €) à :
- Lise Verbeke pour son reportage À Amiens, une consultation « pesticides et pathologies pédiatriques », une première en France diffusé sur France Culture le 29 janvier 2024.
Cette année, les jurés ont départagé 72 candidatures de presse écrite, télévisuelle, radiophonique et web. Virginie Garin, présidente du jury et les membres du jury ont salué la grande qualité des candidatures, avec des sujets au cœur des enjeux agricoles et alimentaires.
Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire et le prix « Graine d’innovation » seront remis par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le courant de l’année.
Les biographies des lauréats
Johanne Mâlin
Journaliste à la France agricole depuis près de deux ans, elle couvre les sujets institutionnels liée à l’agriculture, en particulier ceux relatifs à l’emploi, la santé et le social. Issue d’une famille d’éleveurs, elle a toujours été intéressée par les questions agricoles et environnementales. Après une licence de droit-science politique à Rennes, elle a suivi une formation de journaliste généraliste au CELSA. Elle est passée par les quotidiens Ouest-France et La Croix ainsi qu’au média spécialisé Vert, avant de poser ses valises au sein de l’hebdomadaire La France agricole.
Denis Peiron
Denis Peiron est journaliste au service Économie & transition du quotidien La Croix, où il s’occupe notamment de Mobilités & transition écologique. Il a précédemment été, au sein de cette même rédaction, responsable de la rubrique Éducation & enseignement supérieur, chef de l’entité Société et cahier Parents & enfants. Diplômé de l’École supérieure de journalisme de Lille, il a débuté sa carrière comme correspondant de radio et presse écrite (RFI, BFM radio, Die Deutsche Welle, La Croix, La Tribune de Genève) à Varsovie puis à Marseille. Il est également auteur (albums jeunesse, éducation, poésie) et cofondateur du Square des artistes, lieu éducatif et culturel à Paris.
Mariam El Kurdi
Journaliste à France Inter depuis 2018, Mariam El Kurdi est spécialiste Agriculture-Agroalimentaire depuis 3 ans au sein du Service Economie-Social de sa rédaction. Auparavant, elle a travaillé dans différentes radios du groupe Radio France (France Info, France Culture, le réseau des locales) ainsi qu’à RFI et comme correspondante au Qatar. Elle est diplômée de l’ESJ et d’un Master d’Histoire à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
Lise Verbeke
Journaliste depuis 15 ans, et installée en Picardie depuis 8 ans, elle est pigiste pour plusieurs médias en radio (France Culture, RFI, RTBF) et en presse écrite (Journal des entreprises, AFP, Techni.cités). Elle raconte son territoire, très rural, les Hauts-de-France, essentiellement via un prisme social et économique. Elle croit en la force des témoignages, et à l’importance de donner la parole à ceux que l’on entend peu.
Le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire
Créé en 1967 par l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA), le Grand Prix AFJA du Journalisme Agricole et Agroalimentaire est remis chaque année à plusieurs journalistes titulaires de la carte de presse, pour la qualité d’un article, d’un reportage consacré à l’agriculture, à l’alimentation, à la ruralité ou à l’environnement.
Contact presse :
AFJA – Fleur Boutillier – Tél : 01 42 46 90 48 – Email : contact@afja-asso.fr
Président de l’AFJA : Eric de La Chesnais, journaliste au Figaro.
Secrétaire générale de l’AFJA et du Grand Prix : Marion Coisne, journaliste indépendante.